Arquivos

Categorias

Queniano é bicampeão na Maratona das Águas

Cidade

O trajeto é quase o triplo da tradicional Corrida de São Silvestre, realizada anualmente em São Paulo

Mayara Godoy

O queniano Charles Kipngetich Korir venceu pela segunda vez a Maratona Internacional das Águas, realizada ontem de manhã em Foz do Iguaçu. Já entre as mulheres, a primeira a completar a prova foi a gaúcha Rosa Jussara Barbosa, que havia ficado na terceira colocação na primeira edição — no ano passado.

Korir venceu os 42.195 metros de prova em 2h19min e foi seguido por dois brasileiros: o pernambucano Marcos Antônio Pereira (2º colocado) e José Pereira da Silva (3º). Já na categoria Feminino, Rosa Jussara Barbosa foi a primeira a cruzar a linha de chegada, no Parque Nacional do Iguaçu. Ela completou a maratona com 2h51min e subiu novamente no pódio, mas desta vez com a medalha de ouro. Em segundo chegou Ilaine Wandscheer, seguida pela queniana Jackecline Jerotich Chebor, que fora a campeã no ano passado.

A competição contou com 504 atletas inscritos, vindos de todas as partes do Brasil e também de outros países. Entre os maratonistas, seis eram portadores de necessidades especiais. A largada foi dada às 6h50, em frente ao Mirante Central da Itaipu Binacional. O percurso foi de 42 quilômetros, desde o interior da usina, passando pela Avenida Tancredo Neves, seguiu para o Centro — com trajeto pela Avenida Brasil — e terminou no Parque Nacional do Iguaçu, em frente às quedas d’água das Cataratas. O trajeto é quase o triplo da tradicional Corrida de São Silvestre, realizada anualmente em São Paulo, na qual os corredores percorrem 15 quilômetros.

O número de participantes foi duas vezes maior que o registrado no ano passado, quando competiram 237 atletas. Para esta edição, foi concedido um tempo de seis horas para todos completarem o percurso. Por onde passavam, os maratonistas despertaram a atenção do público — tanto de turistas quanto dos próprios iguaçuenses. Mesmo com o frio de 10ºC e com o tempo nublado que fez pela manhã, várias pessoas saíram de suas casas e foram prestigiar de perto o evento promovido pelo Serviço Social do Comércio (Sesc), Fecomércio e Itaipu Binacional.

Ao longo do trajeto, foram montados 17 postos de distribuição de líquidos — como água mineral e isotônicos — e frutas, com o apoio de voluntários. Nestes locais, os atletas puderam hidratar-se e ainda receber ajuda, caso sofressem de fadiga. Nos mesmos pontos havia banheiros químicos. Um esquema especial de segurança foi montado pelas entidades, com o apoio da Polícia Rodoviária Federal, Polícia Militar, Guarda Municipal e Corpo de Bombeiros. Participaram da organização, também, o Parque Nacional do Iguaçu, a Secretaria Municipal de Esportes e Lazer, além da Itaipu e do Sesc.

Foram premiados os primeiros colocados das categorias Geral, Por Faixa Etária, Comerciária e Portadores de Necessidades Especiais. Os campeões das categorias Masculino e Feminino (geral) receberam, cada um, R$ 13 mil. Os vices foram premiados com R$ 8 mil, e os terceiros, com R$ 6 mil. Também houve recompensa em dinheiro para os que chegaram entre o primeiro e o quinto lugar de todas as categorias.

Todo o percurso foi acompanhado pelo carro-madrinha, que carregou o cronômetro da prova, além de batedores da Polícia Rodoviária Federal, motociclistas do Sesc e ambulâncias. A largada oficial foi dada pelo presidente do Sistema Fecomércio, Darci Piana, e pelo superintendente de Comunicação Social da Itaipu, Gilmar Piolla.